Todos los conocimientos para el nuevo oficio de cultivador de microalgas
At Espirulina.BIO
L-902, Almenar
Xarxa Espirulina / xarxaespirulina@moviments.net
Taller especialmente enfocado a espirulineros que quieran conocer más sobre el cultivo de espirulina sentando las bases para poderse dedicar profesionalmente. (También abierto a personas que quieran conocer más sobre el cultivo ya sea para autoconsumo o producción). Es lectura recomendada el manual de cultivo que se puede descargar en este mismo web)
Programa y horarios:
Viernes 22 de mayo 2020 (Inicio:16h. Cierre: 19h.)
- Conocer la espirulina
- Propiedades nutricionales de la espirulina
- Degustación de la espirulina y cómo reconocer su calidad.
- Introducción en su cultivo
Sábado 23 de mayo 2020: (Inicio 10h. Cierre: 19h.)
- El porqué del cultivo de la espirulina
- Fases del cultivo de esiprulina
- Método de cultivo de espirulina
- El agua
- El medio de cultivo
- Las cepas de espirulina
- La balsa
- El invernadero, ventilación y sombreado
- Sistemas de agitación
- Nutrición del cultivo
- Reacciones químicas en el cultivo
- El Carbono
- El aporte de Nitrógeno: nitratos, urea, etc
- Fosfato, potasio, magnesio hierro y oligoelmento.
- El cultivo racional. Práctica mediciones.
- Visita guiada por las instalaciones de Eco Spiruline
- El procesado de la espirulina (práctica*):
- Métodos de filtrado
- Métodos de procesado
- Pequeños trucos para facilitar la vida del espirulinero.
Domingo 24 de mayo 2020: (Inicio 10h. Cierre 14h.)
- Aspectos legales para instalarse como productor.
- El mercado de espirulina en españa.
- Funcionamiento del programa Spirpac para la predicción de producción de espirulina
- Análisis económico para una instalación de cultivo de espirulina.
- Sistemas de automatización de los cultivos de espirulina.
- Análisis de ejemplos de otros cultivadores.
- Pasos para instalarse como productora.
(*Práctica: en función de las condiciones climáticas y estado del cultivo)
Logística:
El curso tendrá lugar en las instalaciones de la granja de cultivo experimental de espirulina.BIO. Éstas están ubicadas entra la población de Almacelles y Almenar en la carretera L-902, a 20 minutos de la ciudad de Lérida.
Posibilidad para acampar. Consultar otras opciones disponibles. Se enviarán más detalles logísticos cuando se realice la inscripción.
Precios:
También esta vez desde la red espirulina ofrecemos el taller a precio abierto (+información sobre precio libre como herramienta para el cambio social).
Un PVPR del presente curso, con el contenido didáctico que comprende, podría estar situado alrededor de los 200-300€.
Sin embargo, desde el paradigma del precio abierto, creemos que cada personas debe decidir cuánto debe y puede aportar. Los gastos mínimos que deberá cubrir cada persona son: Taller Viernes: 25€ .Taller completo: 100€.
Los alumnos que han participado en el curso, a través de los formularios de satisfacción del curso, suelen valorarlo entre 350-500€.
Se ofrece la posibilidad de realizar las comidas en el espacio. Más información una vez rellenado el formulario y completado el pago.
A taquilla inversa: el pago del curso se realizará al finalizar el taller para poder hacer la aportación teniendo en cuenta el contenido y la calidad del mismo.
Reservas:
Plazas limitadas. Para reservar un plaza en el curso es necesario abonar la cantidad de 20€ por persona. Para realizar el pago debe rellenar el formulario y recibirá un correo con las instrucciones. Puede realizarlo mediante paypal o bien mediante transferencia bancaria.
Quién:
- Joan Solé: ingeniero industrial en la UdL y posterioramente en la UNED especializado en el cultivo de la microalga espirulina desde el año 2009.
Hi ha 10 persones inscrites en l'event
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