24Mar2021
10Abr2021

Curso cultivadora de espirulina para profesionales INTERNACIONAL ONLNE

At online

Xarxa Espirulina / info@xarxaespirulina.cat

Taller especialmente enfocado a espirulineros que quieran conocer más sobre el cultivo de espirulina sentando las bases para poderse dedicar profesionalmente. (También abierto a personas que quieran conocer más sobre el cultivo ya sea para autoconsumo o producción). Es lectura recomendada el manual de cultivo que se puede descargar en este mismo web

 

 

Programa general:

Tema 1: Conocer la espirulina

  • Propiedades nutricionales de la espirulina
  • Degustación online de la espirulina y cómo reconocer su calidad.
  • Introducción a su cultivo
  • El porqué del cultivo de la espirulina
  • Otras aplicaciones de la espirulina

Tema 2: Requisitos del método cultivo

  • El agua
  • El medio de cultivo
  • La balsa
  • El invernadero, ventilación y sombreado
  • Sistemas de agitación

Tema 3: El cultivo de espirulina

  • Microbiología del cultivo de la espirulina
  • Cepas y ecotipos de la espirulina
  • Cómo iniciar un cultivo de espirulina
  • Fases del cultivo de esiprulina
  • El procesado de la espirulina:
    • Métodos de filtrado
    • Métodos de procesado
  • La nutrición del cultivo de espirulina
    • Reacciones químicas en el cultivo
    • El Carbono
    • El aporte de Nitrógeno: nitratos, urea, etc
    • Fosfato, potasio, magnesio hierro y oligoelmento.
    • El cultivo racional. Práctica mediciones.
  • Inocuidad alimentaria y acreditaciones de calidad.

Tema 4: Ampliaciones del cultivo.

  • Técnica biotecnologica: consorcios microbianos, alelopatia, elicitación celular, el ciclo del nitrógeno en los cultivos de espirulina
  • Métodos y claves para aumentar la productividad del cultivo
  • El uso de CO2 en el cultivo de espirulina
  • Pequeños trucos para facilitar la vida del espirulinero: análisis de puntos críticos y solucoines
  • Sistemas de automatización de los cultivos de espirulina.

Tema 5: Más allá del cultivo de espirulina

  • El mercado de la espirulina: en españa, méxico, argentina y perú.
  • Cómo vender la espirulina artesanal y local.
  • Análisis económico para una instalación de cultivo de espirulina.
  • Aspectos legales para instalarse como productora.

 

Tema 6: Ejemplos y cómo ponerse manos a la obra

  • Análisis de ejemplos de otros cultivadores.
  • Pasos para instalarse como productora.

 

 

HORAIOS Y CONTENIDOS PARA EL CURSO

 


 

Formato:

Por primera vez se  va a realizar el curso en formato 100% online. Para ello se utilizará la plataforma educativa de código abierto Mumble, dónde además de las ponencias en directo dónde se podrá participar como en un aula habitual, se irá colgando el contenido del curso, así como contenidos para ampliar la información.

 

Las sesiones se concentrarán en horario de tarde para UTC+1, para que coincida con la mañana en los païses latinoamericanos y facilitar así su participación.

La realización del curso serà del 24 de marzo hasta el 10 de abril. Con un total aproximado de 30-40horas lectivas. Además del contenido extra.

 


 

Precio:

También esta vez desde la red espirulina ofrecemos el taller a precio abierto (+información sobre precio libre como herramienta para el cambio social).

Un PVPR del presente curso, con el contenido didáctico que comprende, podría estar situado alrededor de los 300-400€.

Sin embargo, desde el paradigma del precio abierto, creemos que cada personas debe decidir cuánto debe y puede aportar. Los gastos mínimos que deberá cubrir cada persona son de 100€.

Los alumnos que han participado en el curso, a través de los formularios de satisfacción del curso, suelen valorarlo entre 350-600€. Aunque en este formato online van a participar muchísimos más ponentes de carácter internacional.

A taquilla inversa: el pago del curso se realizará al finalizar el taller para poder hacer la aportación teniendo en cuenta el contenido y la calidad del mismo.

Si no puedes asistir al curso por problemas económicos, escribe una carta de motivación explicando tu situación así como las motivaciones para realizarlo y qué tipo de reciprocidad esperar dar al mundo espirulinero.

 


Quién:

La mayor parte del contenido del curso lo realizará:

Joan Solé: ingeniero industrial especializado en el cultivo de la microalga espirulina desde el año 2009. Fundador de la Xarxa Espirulina (Red espirulina), así como de Espirulina.BIO.

Debido a la situación excepcional de no poder realizar el curso de forma presencial; se ha aprovechado para invitar a diferentes ponentes de alrededor del globo para que puedan aportar sus conocimientos y complementar aun más el contenido del curso. Los ponentes confirmados son:

  • Jorge Bauzá: Microbiólogo Investigador, cultivador y consultor de espirulina, desde València.
  • Mariano Arata: Naturópata, Acupuntor, artista y fundador de Espirulina Primitiva en Argentina
  • Ariadna Serra: Naturópata
  • Miguel Angel Castro Rosas: Ingeniero Pesquero. Experiencia en cultivo de espirulina en laboratorio y producción artesanal e industrial. Fundador Inti Pacha Microalgas. Perú
  • Nelson Márquez: Fundador de espirulina ICA. Perú
  • Ana Godinho y Luís Pereira. Fundadores de Tomar Natural. Producción de espirulina en Tomar, Portugal
  • Paula Rivero. Biologa y fundadora de Microgreen Spirulina. España
  • Leon Zamora, biotecnólogo y Rodrigo fundadores de Reino1eco, México.
  • Francisco Portillo Rengel fundador de Spirulina Viva México, produciéndo desde 2009. México
  • Gabriel Renato, Biologo Marino, Master en Microbiologia. Investigador i Consultor internacional sobre el cultivo de espirulina y fundador de SpiralBlue. Chile.

Así, des de la diversidad del territorio se empieza a tejer la red latinoamericana de cultivadores por la soberanía alimentaria.


Reservas:

Aunque el curso se realizará de forma online también habrá un límite de plazas para el presente curso.  Para reservar un plaza en el curso es necesario abonar la cantidad de 20€ por persona en concepto de reserva.

Para formalizar la reserva debe rellenar el formulario y recibirá un correo electrónico con las instrucciones para realizar el pago. Puede realizarlo mediante paypal o bien mediante transferencia bancaria.

 

 

 

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