11oct.2019
13oct.2019
Since June 2016 you need to have a valid API key enabled to display Google maps, see plugin settings

Todos los conocimientos para el nuevo oficio de cultivador de microalgas

At Espirulina.BIO

L-902, Almenar

Xarxa Espirulina / xarxaespirulina@moviments.net

Taller especialmente enfocado a espirulineros que quieran conocer más sobre el cultivo de espirulina sentando las bases para poderse dedicar profesionalmente. (También abierto a personas que quieran conocer más sobre el cultivo ya sea para autoconsumo o producción). Es lectura recomendada el manual de cultivo que se puede descargar en este mismo web)


Programa y horarios:

Viernes 11 de octubre (Inicio:16h.  Cierre: 19h.)

  • Conocer la espirulina
  • Propiedades nutricionales de la espirulina
  • Degustación de la espirulina y cómo reconocer su calidad.
  • Introducción en su cultivo

Sábado 12 de octubre: (Inicio 10h. Cierre: 19h.)

  • El porqué del cultivo de la espirulina
  • Fases del cultivo de esiprulina
  • Método de cultivo de espirulina
    • El agua
    • El medio de cultivo
    • Las cepas de espirulina
    • La balsa
    • El invernadero, ventilación y sombreado
    • Sistemas de agitación
  • Nutrición del cultivo
    • Reacciones químicas en el cultivo
    • El Carbono
    • El aporte de Nitrógeno: nitratos, urea, etc
    • Fosfato, potasio, magnesio hierro y oligoelmento.
    • El cultivo racional. Práctica mediciones.
  • Visita guiada por las instalaciones de Eco Spiruline
  • El procesado de la espirulina (práctica*):
    • Métodos de filtrado
    • Métodos de procesado
  • Pequeños trucos para facilitar la vida del espirulinero.

Domingo 13 de octubre: (Inicio 10h. Cierre 14h.)

  • Aspectos legales para instalarse como productor.
  • El mercado de espirulina en españa.
  • Funcionamiento del programa Spirpac para la predicción de producción de espirulina
  • Análisis económico para una instalación de cultivo de espirulina.
  • Sistemas de automatización de los cultivos de espirulina.
  • Análisis de ejemplos de otros cultivadores.
  • Pasos para instalarse como productora.

(*Práctica: en función de las condiciones climáticas y estado del cultivo)


Logística:

La parte del viernes tendrá lugar en el CEI d'Almenar, ubicado en el municipio de Almenar.

El resto del contenido (sábado y domingo) tendrá lugar en las instalaciones de la granja de cultivo experimental de espirulina.BIO.  Éstas están ubicadas entra la población de Almacelles y Almenar en la carretera L-902, a 20 minutos de la ciudad de Lérida.

 

Posibilidad para acampar. Consultar otras opciones disponibles. Se enviarán más detalles logísticos cuando se realice la inscripción.


Precios:

También esta vez desde la red espirulina ofrecemos el taller a precio abierto (+información sobre precio libre como herramienta para el cambio social).

Un PVPR del presente curso, con el contenido didáctico que comprende, podría estar situado alrededor de los 200-300€.

Sin embargo, desde el paradigma del precio abierto, creemos que cada personas debe decidir cuánto debe y puede aportar. Los gastos mínimos que deberá cubrir cada persona son: Taller Viernes: 25€ .Taller completo: 100€.

Los alumnos que han participado en el curso, a través de los formularios de satisfacción del curso, suelen valorarlo entre 350-500€.

Se ofrece la posibilidad de realizar las comidas en el espacio. Más información una vez rellenado el formulario y completado el pago.

A taquilla inversa: el pago del curso se realizará al finalizar el taller para poder hacer la aportación teniendo en cuenta el contenido del mismo.

 

Reservas:

Plazas limitadas. Para reservar un plaza en el curso es necesario abonar la cantidad de 20€ por persona. Para realizar el pago debe rellenar el formulario y recibirá un correo con las instrucciones. Puede realizarlo mediante paypal o bien mediante transferencia bancaria.

Quién:

  • Joan Solé: ingeniero industrial en la UdL y posterioramente en la UNED especializado en el cultivo de la microalga espirulina desde el año 2009.
  • Diego Garcia: biotecnólogo por la UdL y cultivador de espirulina en las instalaciones de espirulina.BIO

Nota: Se dará otro taller el fin de semana del 4 al 6 de octubre.

Hi ha 8 persones inscrites en l'event

Registration is closed

Leave a Reply