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FulgenciaVisitant
Hola , como os va ? . Mi espirulina no se si está viva o muerta . No flota , se va al fondo , la llamo y no viene … Tampoco ha cambiado de color , sigue verdiazul pero no flota y se agrupa en pequeños grumillos , alguien sabe que le pude pasar o la manera de animarla ? … no se , es que no hace nada y me hace mucha ilusión sacarla adelante , pero no se que hacerle para que flote …por que tiene que flotar , no ?
joanModeradorHola Fulgencia!
Gracias por escribir por el foro.
En principio, como me comentas por correos electrónico que la espirulina está color verdeazul seguramente está con buena salud.La espirulina tiende a la superficie, (unas cepas más rápidas que otras) cuando no hay agitación.
Así pues, si agitas durante el día, y durante la noche no, a primera hora de la mañana antes que empiece la agitación deberías obesrvar un capa superficial de espirulina, y seguramente observarás también espirulina en el recipiente, puesto que la cepa que te hemos mandado no va muy rápido a la superficie.Así pues puedes estar tranquila que la espirulina está bien sana. Para que una parte de la espirulina esté en la superficie deben pasar algunas horas sin agitación.
Espero que esto te sirva de ayuda!AntonioVisitantHola, no tengo buenas noticias, mi Cepa no tiene buen aspecto, cada vez más caqui, amarillento, …?
Debería haberte hecho caso y comenzar con alimento químico.
Estoy haciendo como cada primavera, limpieza hepática y la previa limpieza renal, para esta última tomo una mezcla de hierbas, y algunas
Creo algunas son antisépticas, gayuba, vara de oro, arenaria, lepidium…y alguna otra.
No caí en la cuenta y puede que con la orina me haya cargado la espirulina..
Me di cuenta demasiado tarde.Que puedo hacer??
joanModeradorHola Antonio!
Primero no preocuparte, empezar a culltivar espirulina con orina partiendo de uno, dos o tres litros es algo muy muy complejo…así que tranquilo.Por otro lado comentarte que desde la red te podemos mandar otra vez cepa, y a nos ser que sea una persona experta recomandamos en la primera fase, la de crecimiento, hacer alimento químico, puesto que rebaja mucho la dificultad del cultivo.
Saludos y ánimo!!Isabel BacardiVisitantBuenos dias, he estado leyendo el foro y leyendo el post de María del 14 de mayo que dice que ha recibido una bolsita de sulfato de hierro a parte de una bolsa con los gránulos para 5 litros. Yo no recibi ninguna pequeña bolsa aparte de la grande y en ella escrita a rotulador ponia macronutrientes + micronutrientes para 5 litros. Si no venía la bolsita de hierro puedo pensar que he estado alimentando las espirulinas sin hierro durante 2 meses? Si és así que puedo hacer, les pongo sulfato de hierro ahora y podran absorber el hierro?
GraciasjoanModeradorHola Isabel!
Tranquila desde hace algún tiempo todos los sacos preparados de alimento ya llevan incluido el hierro EDTA. Así pues no debes preocuparte.Una forma de ver si la espirulina tiene deficiencia de hierro es observarla en el microscopio y contar el número de espiras, si éste número es superior a 10-12, entonces habría una deciciencia de hierro; aunque con el alimento que te proporcionamos esto es poco provable…
Adelante con el cultivo!!
EmilianoVisitantHola buen dia soy de Argentina, y estoy cultivando espirulina maxima, he notado algo extraño en mi cultivo, como la temperatura del agua no era la optima le puse un calentador a 32 grados, y un aireador constante, cuando la volvi a cer luego de 3 dias, tenia por las paredes de la pecera una especie de recina marron, como si la espirulina muerta subiera por las burbujas y se pegara por las paredes, lo preocupante es que l densidad de mi medio no incrementa sino que al contrario decrese
joanModeradorhola emiliano,
a la espirulina “no le gusta” mucho un calentador directo ya que ésto provoca un choque térmico y normalmente, como te ha pasado a ti, la espirulina muere.
Te aconsejo quitar immediatamente el calentador de agua, y si quieres calentar el agua hazlo al baño maría…Maria ofeliaVisitantHola tengo spirulina en polvo traída de la China será posible que saque una cepa de ahí, cómo sería,gracias
joanModeradorHola María Ofelia,
La espirulina traída de China es espirulina quemada a alta temperatura (alrededor 210ºC) con lo cual la espirulina no se puede revivir. Además que la espirulina de China habitualmente presenta un contenido en espirulina más bien bajo…
De una espirulina artesana deshidratada a baja temperatura, hay veces en que el cultivo puede revivir, aunque no siempre se puede realizar.saludos,
RUBEN LOPEZ MORENOVisitantHola buenos dias. Hace unas semanas comencé mi cultivo y la progresión está siendo bastante buena, lo tengo frente a la ventana en mi casa con un termostato y un pequeño sistema exterior de resistencias de silicona que me permite regular la temperatura. Por el momento tengo 20l y estoy fabricando un bioreactor para 200l de 120cmx80cm. Tengo 2 dudas:
.Por un lado puedo cosechar antes de llegar a los 200l pues veo acumulación de espirulina en las esquinas de mi cultivo, hago por agitarla pero no sé si esto es normal.
.La otra cuestión es si podría pasar de 40l al depósito de 200l añadiendo a 160l de medio de cultivo los 40l de cultivo.
. También quería saber donde podría descargar más hojas de control.Muchas gracias.
joanModeradorbuenos días ruben,
felicitaciones por su cultivo.
Por las dudas,
Antes de llegar a los 200 L puede cosechar, sí sin embargo, lo mejor es ir aumentando poco a poco su volumen.
Por la acumlución en las esquinas, tiene toda la pinta de ser un problema de agitación, más que un exceso de espirulina.Para el tema del escalado de 40 -> 200 L, sí puede hacerlo, sin embargo tiene que tener un cuenta una serie de cosas la clave para comprenderlo es la página 7 del manual dónde habla de la concentración de la espirulina con el espirulímetro:
Por ejemplo si usted dispone de 40 L con un espirulímetro a 1cm, usted aproximadamente tendrá alrededor de 1g/l de espirulina, o sea un total de 40g de espirulina en su cultivo. Si añade 160L de medio de cultivo, usted seguirá teniendo 40g de espirulina en total, sin embargo diluidos en 200L lo cual será una concentración de 0,2g/L, o sea que tendrá un espirulímetro de 4 cm.
Si en lugar de 1cm inicialmente,usted tiene el espirulíemtro a 2cm, entonces la cosa quedaría muy diluida, y como puede deducir de la tabla, el cultivo tendrá poca estabilidad, además de que va a necesitar más sombra…
Le añado un ficha de cultivo en esta entrada, se la puede descargar.
Saludos,
joanAttachments:
RUBEN LOPEZ MORENOVisitantEntiendo que con una concentración tan baja el cultivo sería inestable. Mi pregunta es, si con buenas condiciones de temperatura, luz y agitación, sin cosechar podría ir alcanzando de nuevo la concentración deseada?.
Por otro lado en referencia a la agitación, creo que tengo la salida de bomba del aire demasiado sumergida. Me entregaron dos pequeños alambres y yo he introducido uno en la salida del tubo aunque no entiendo muy bien su uso como difusor.
Muchas gracias Joan.
joanModerador“Entiendo que con una concentración tan baja el cultivo sería inestable. Mi pregunta es, si con buenas condiciones de temperatura, luz y agitación, sin cosechar podría ir alcanzando de nuevo la concentración deseada?”
Sí, por supuesto!
Lo que hace el alambre, a parte de reducir el diámtro de la burbuja muy levemente y con ello contribuye a las tareas de difusor, es que el tubi de silicona alimentaria no salga del recipiento en algun momento de forma inesperada y por ende el cultivo se quede sin agitación también de forma inesperada.
en principio no debe de haber problemas de tener demasiado submergido el tubo, sin embargo si en su depósito tiene esquinas, es probable que sea un poco complicado de agitar.
RUBEN LOPEZ MORENOVisitantPues sí tiene esquinas, aunque parece que ha mejorado la agitación.
Estoy muy interesado en localizar algún manual para cultivo a mayor escala en invernadero, tengo posibilidad de instalar uno en un terreno y me gustaría conocer detalles para ir aclararando dudas.
Muchas gracias por tu labor Joan.
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