Inici Fòrums Fòrum Dra. Spiral Dudas sobre el cultivo de Espirulina

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  • #6407 Respon
    Miguel
    Visitant

    Muy buenas.

    Recientemente estuve indagando acerca del cultivo de la Espirulina en su página web, y también recolectando información en los manuales que tienen colgados. Pero a pesar de todo, me han surgido una serie de dudas que me gustaría aclarar antes de sumergirme en el cultivo de la Espirulina.

    – Mi primera cuestión es la siguiente. En mi caso voy a realizar un cultivo de Espirulina con 1L de inóculo inicial. Tenía pensado mezclar ese inóculo con 4L de agua + 40g de bicarbonato sódico + 20g de sal. Después, añadirle el alimento inicial, que serían 80ml de la siguiente mezcla: agua + nitrato de potasio + sulfato de potasio. Me gustaría saber si con eso sería suficiente, y si está correcto el plan de alimentación.

    – Mí segunda duda es acerca del tiempo de alimentación. ¿Cada cuánto tiempo tengo que alimentar el cultivo durante la fase de crecimiento? Parto de 5L de cultivo, y me gustaría llegar a 10L. ¿Cada cuánto tengo que alimentar el cultivo, en qué condiciones, y en qué cantidades?

    – Mis últimas preguntas tratan sobre la recolección. Primero que nada, una vez tenga los 10L de cultivo, ¿Cómo sé cuando puedo empezar a recolectar? He fabricado un espirúlimetro, pero no se qué concentración debe marcar para poder recolectar. Después, ¿Cuánta cantidad puedo recolectar? (recordando que tengo 10L de cultivo). Y por último, ¿cada cuánto puedo recolectar mi cultivo?

    Muchas gracias de antemano, y felicitaciones por vuestra página web, da respuestas a muchas dudas. Un saludo.

    #6409 Respon
    Miguel
    Visitant

    Y por cierto, que se me había olvidado. Recientemente he leído que durante la noche es bueno desconectar la bomba de aire, ¿Podría hacer lo mismo con el calentador? Es decir, dejar toda la noche la pecera en reposo, sin calentador ni bomba de aire. Por si sirve de algo, la estancia donde se encuentra la pecera ronda los 26°.

    #6411 Respon
    joan
    Moderador

    hola miguel!
    voy respondiendo las preguntas:
    1-– Mi primera cuestión es la siguiente. En mi caso voy a realizar un cultivo de Espirulina con 1L de inóculo inicial. Tenía pensado mezclar ese inóculo con 4L de agua + 40g de bicarbonato sódico + 20g de sal. Después, añadirle el alimento inicial, que serían 80ml de la siguiente mezcla: agua + nitrato de potasio + sulfato de potasio. Me gustaría saber si con eso sería suficiente, y si está correcto el plan de alimentación.

    RESPUESTA:
    Si partes de un litro de inòculo lo bueno sería aumentar a razón de 1/3 del volumen de cultivo que tengas. o sea al principio de 1L a 1,3L; luego de 1,3L a 1,7L, y así sucesicamente…
    lo importante es mantener una concentración de espirulina adecuada, o sea entre 2 y 4 cm del espirulímetro.

    Sobre el plan de alimentación, además del nitrato potásico y el sulfato potásico le faltará algo de fósforo y algo de hierro, y si el agua es muy blanda (caso raro en la península ibérica) algo de magnesio. En la página 10 del manual está la receta!

    PREGUNTA 2– Mí segunda duda es acerca del tiempo de alimentación. ¿Cada cuánto tiempo tengo que alimentar el cultivo durante la fase de crecimiento? Parto de 5L de cultivo, y me gustaría llegar a 10L. ¿Cada cuánto tengo que alimentar el cultivo, en qué condiciones, y en qué cantidades?

    RESPUESTA: Cuando la concentración de espriulina es la adeucada, o sea cuando midiendo con el spirulímetro el valor és inferior a 2 o 2,5cm…ahí puedes añadir 1/3 del volumen total.

    PREGUNTA 3: – Mis últimas preguntas tratan sobre la recolección. Primero que nada, una vez tenga los 10L de cultivo, ¿Cómo sé cuando puedo empezar a recolectar? He fabricado un espirúlimetro, pero no se qué concentración debe marcar para poder recolectar. Después, ¿Cuánta cantidad puedo recolectar? (recordando que tengo 10L de cultivo). Y por último, ¿cada cuánto puedo recolectar mi cultivo?

    RESPUESTA:
    hay un tabla en el manual (página 6 o 7 depende de la versión) dónde hay una equivalencia de los centímetros del espirulímetro y los gramos de espirulina seca que hay en el cultivo. Para calcular cuántos gramos puedes recoger debes proceder con la matemática de :
    la máxima recomendado para recoger es 1/3 del volumen Multiplicas ese valor por la concenración de biomassa que tienen en tu cultivo, esa será la cantidad que recogeràs.
    10L no suele ser un volumen suficiente para hacer recolecciones significativas…

    Para empezar a recolectar, una vez has llegado a tu volumen final (no es recomendable menos de 50L) lo sabrás porque la concentración de espirulina está superior a 2,5cm. A partir de ese momento ya puedes empezar a recoger…

    PREGUNTA 3: Y por cierto, que se me había olvidado. Recientemente he leído que durante la noche es bueno desconectar la bomba de aire, ¿Podría hacer lo mismo con el calentador? Es decir, dejar toda la noche la pecera en reposo, sin calentador ni bomba de aire. Por si sirve de algo, la estancia donde se encuentra la pecera ronda los 26°.

    RESPUESTA: por la noche la espirulina no hace la fotosíntesi ni existe el peligro que el Sol la queme con la fotolisis por lo que a priori no hace falta agitarla. Sin embargo, es recomandable activarla unas 3 veces espaciadas a lo largo de la noche para evitar deficiencia de Oxígeno en el cultivo…ya que por la noche la espirulina respira…
    Por la noche no hace falta calentar, puesto que en eso momento a más temperatura del cultivo, más biomassa va a perder la espirulina a causa de la respiración, entonces puedes apagar el calentador unas 2-3 horas antes de la puesta de sol y enchufarlo unas 2 horas antes de la salida del sol.
    Siempre que hay foco de calor es importante que hay agitación.

    Muchos ánimos con tu cultivo pues!

    #6412 Respon
    Miguel
    Visitant

    ¡Muchas gracias por las respuestas Joan!

    En cuanto a lo que dices sobre la necesidad del sirope de hierro, me preguntaba si la Espirulina podría aguantar sin él durante 10 días aproximadamente, debido a que yo empezaré a cultivarla pero aún no tendría la maceración del hierro oxidado y el vinagre.

    #6413 Respon
    Miguel
    Visitant

    Y otra preguntilla (he aquí un espirulinero nervioso e inexperto), yo tendré un inóculo de 1L de Espirulina. ¿Con cuánta cantidad de medio de cultivo me recomiendas mezclarlo para empezar a cultivar? Yo tenía pensado empezar con 5L de medio + el litro de espirulina, pero igual es demasiado de golpe…

    #6443 Respon
    Miguel
    Visitant

    Buenas! Tras 20 días de cultivo, tenía una serie de dudas. El color que tienen las algas es bueno, verde oliva, y no tiene mal olor. Además, he notado que sí se han multiplicado, ya que al dejarlas en reposo por la noche, la concentración de Espirulina en la superficie es cada vez mayor. Al mismo tiempo me surgen un par de dudas.

    Por ejemplo, durante estos días, hay una serie de grumos blancos que se precipitan en el fondo, y que al moverlos y agitar (tiene agitación constante con un oxigenador) se disuelven con el agua pero vuelven a precipitar más tarde. Tenía miedo de que fuese Espirulina muerta, pero no tiene color marrón, si no blanco. He pensado entonces que pueda ser alimento precipitado, pero no lo sé con seguridad.

    Y otra duda que tenía era sobre la velocidad de multiplicación. Llevo 20 días en la misma cantidad de solución de cultivo. También es cierto que empecé en 6L , por lo que entiendo que tardará más en llegar a una concentración de 2cm. Actualmente está en 4, quería saber si era algo normal.

    Muchas gracias!

    #6539 Respon
    joan
    Visitant

    Hola Miguel,
    A la primera pregunta, normlamente no se recomienda hacer diluciones superior a 1/3 del cultivo, a sea que si tiene un litro lo óptima sería solo añadir 1/3 de litro!!! como ves mucho menos!

    Las bolas de color blanco seguramente serán precipitado de calcio magensio debido a la dureza del agua utilizada, puede ser que la dureza del agua sea elevada verdad?

    a la última pregunta, en ese momento del año (Agosto) tendrías que notar como va multplicando bastante rápido, cada 3-4 días tendrías que haber podido añadir 1/3 de medio de cultivo en tu cultivo.

    #6660 Respon
    Nacho
    Visitant

    Hola, voy a empezar con la “plantación” de espirulina estos días y como hace frío en el exterior lo voy a dejar al lado de una ventana ¿sería viable? , quería preguntar si además se podría poner un calentador de agua de acuario para que la temperatura sea la optima , también quería saber si se puede poner luz led especial para poder tenerla en la habitación durante el invierno y obtener más producción. ¿Dónde y que tipo de luz led podríamos comprar?
    Muchas gracias

    #6672 Respon
    joan
    Moderador

    buenos días Nacho,
    Por el tema de la luz, en términos medibles la espirulina necesita de alrededor 30.000 lux para multiplicarse de forma óptima, empezando a unos 3000 lux su aplicación.
    Puedes descargarte alguna aplicación para teléfono móvil (luxmetre por ejemplo) que te indica de una forma bastante precisa la cantidad de luz que hay.
    Con esto deberías tener las herramientas para ir respondiendo a tus preguntas a la referente a luz.

    Por el tema del calentador, sí es posible añadirlo, aunque se ha comprobado que si el calentador se introduce directamente en el agua de cultivo, genera bastante estrés a la espirulina, por lo que de forma óptima sería una calentamiento con una manta eléctrica o al baño maría, si esto no puede ser funcional en tu caso puedes provar con el calentador al interior, aunque como ya he comentado no es la mejor forma de hacerlo.

    Generar un espacio que capte la luz solar y haga el efecto invernadero es la mejor forma y mas económica para aportar calor

    #6728 Respon
    Fabian
    Visitant

    Felicitaciones por esta increíble página y su filosofía de ser.
    Hola, me llaman Fabian, llevo tiempo pensando y leyendo sobre la spirulina.
    Estoy buscando semilla, porque me estoy decidiendo a probar si sabré cultivarla lo suficientemente bien, para k crezca…
    Encontré esta página y lo poquito que leí me gustó sobremanera. Con lo cual me tocó seguir leyendo. (Y en ello estoy aun.)
    No comprendía las diferencias de precio hasta que os encontré.
    Apenas sabía nada de su cultivo, la primera pregunta, fue al leer la cantidad mínima de agua. ¿como y donde, puedo tener dicha cantidad?
    Y al ir leyendo mas, se me plantearon diversas dudas que intentaré exponer:

    1- ¿Se podrian usar garrafas de aceite de 25l?Llevan el número 2 dentro el triángulo de su base, busque su significado, y es polietileno de alta densidad (HDPE) Por el tipo de plastico, creo que si es apto. La duda esta en el diametro, que es bastante superior al de las garrafas de 8l y desconozco si hay limites al respeto del diametro, por temas de circulación.
    2- ¿Podría conectar las garrafas en serie para usar 1 sólo compresor? (Ahorrando asi en compresores y electricidad).
    Pienso que la presion de la primera garrafa conectada seria superior a la de la siguiente y a mas garrafas en serie, mas presion en la primera.
    Dejándolas herméticas y en cada una dos tubitos sellados.
    La entrada k llegara al fondo conectado a un difusor y la salida arriba del todo. (No se si me explico)
    2.1- ¿Dicha presión podría perjudicarla de modo alguno?
    2.2- ¿Son conocidas ya, las presiones atmosfericas que puede soportar?
    El insecticida que lleva la semilla de la remolacha y que ésta al nacer lo absorve (¿y sintetiza?) Incrementando asi su cantidad a medida que va creciendo.
    4.- ¿No puede perjudicar de modo alguno a los cultivos y su crecimiento?
    Un saludo

    #6746 Respon
    Nacho
    Visitant

    Hola buenos días, ayer miramos la spirulina que nos mandasteis al microscopio y no se ven con forma de espiral sino en forma de hilos de 15-20 celulas unidas que no se mueven. Quería saber si es normal o le pasa algo (se han muerto o algo así) o tambien si hay distintos tipos de spirulina.
    Un saludo y gracias

    #6747 Respon
    Nacho
    Visitant

    Hola de nuevo, he estado mirando en internet y tal vez podría ser que la temperatura influye en la morfología de las espirulinas, es decir, a mayor temperatura más espirales. Lo que no sé muy bien es el motivo .
    Otra opción es que se me haya muerto la espirulina debido a las bajas temperaturas, pero por la noche las he mantenido por encima de 15 grados, no sé……..
    Un saludo.

    #6759 Respon
    joan
    Moderador

    Hola Nacho,
    si la espirulina que poseemos en el banco ahora mismo tiene algunos filamentos rectos, que cuando esta es cultivada en interior es habitual que crezca su proporción.

    Es muy provable que con la llegada de la pimavera vuelva a predominar la cepa espiralada aunque también puede ser que no…es uno de los misterios de los microoganismos.

    hay varias hipótesis de porque ocurre esta elongación de los filamentos ondulados o espirulados a rectos, entre ellos la falta de luz (un filamento recto ayuda a una mejor distribución de la luz en el cultivo) aunque no se sabe a ciencia cierta el porqué…

    a nivel nutrcional, hasta dónde yo sé no se ha apreciado diferencia alguna…

    #6763 Respon
    joan
    Moderador

    1- ¿Se podrian usar garrafas de aceite de 25l?Llevan el número 2 dentro el triángulo de su base, busque su significado, y es polietileno de alta densidad (HDPE) Por el tipo de plastico, creo que si es apto. La duda esta en el diametro, que es bastante superior al de las garrafas de 8l y desconozco si hay limites al respeto del diametro, por temas de circulación.

    Sí se pueden utilizar, el PEAD (o HDPE) dentro de los plásticos es óptimo, eso sí habrá que lavarlas bien y listos!

    Por el tema de circulación, si ve que el cultivo quedo homogeneo, perfecto.

    2- ¿Podría conectar las garrafas en serie para usar 1 sólo compresor? (Ahorrando asi en compresores y electricidad).
    Pienso que la presion de la primera garrafa conectada seria superior a la de la siguiente y a mas garrafas en serie, mas presion en la primera.
    Dejándolas herméticas y en cada una dos tubitos sellados.
    La entrada k llegara al fondo conectado a un difusor y la salida arriba del todo. (No se si me explico)
    2.1- ¿Dicha presión podría perjudicarla de modo alguno?
    2.2- ¿Son conocidas ya, las presiones atmosfericas que puede soportar?

    Mejor que la espirulina trabaje a presión atmosférica, de lo contrario suele aparecer más exopolisacáridos. Así pues más fácil 1 compresor a cada bidón, luego si quiere los conecta con una junta de depósito.

    El insecticida que lleva la semilla de la remolacha y que ésta al nacer lo absorve (¿y sintetiza?) Incrementando asi su cantidad a medida que va creciendo.
    4.- ¿No puede perjudicar de modo alguno a los cultivos y su crecimiento?
    No entiendo que tiene que ver el insecticida de la semilla de remolacha con el cultivo… 0_0?
    En cualquier caso ni para la espirulina ni para el campo mejor no utilizar semillas tratadas.

    #6764 Respon
    Fabian
    Visitant

    Hola Nacho.
    Tube que releerme muchas tesis que me descargue de internet para encontrar tu respuesta. (por eso la tardanza)
    El título a buscar en google es:
    Cultivo de arthrospira platensis (spirulina) en fotobioreactor tubular doblemente curvado a condiciones ambientales en el sur de peru.

    En la página 147 abajo a la izquierda, despues del ultimo punto y aparte.
    Podrás leer tu respuesta extendida.
    Aquí te resumo lo interesante:
    Se observó que la longitud de los filamentos …… son de mayor tamaño y de color verde más claro, que las cultivadas bajo condiciones de laboratorio.
    Una posible causa de la mayor longitud podría ser ……. adoptan una estructura helicoidal más apretada con espiras pequeñas…… Además espirales sueltas podrían transformarse a las formas en espiral más apretadas cuando se cambia a condiciones de luz intensa (Fox, 1996; wu et al., 2005) Trabajando con dos cepas distintas de a platensis, sugirió que la transición de espiras sueltas a muy apretadas …….. podría ser un mecanismo de protección eficaz………………. parecen estar asociadas con la estrategia de este organismo para contrarrestar la radiación uv (solar)
    Aun me kedan tesis por leer… Hay otra que tb menciona el alargamiento de las espirales con la falta de luz. (si la encuentro…. La posteo)
    En parte es de lógica. Todas las plantas tb reaccionan ante el exceso de sol (más tupidas) o la falta (más alargadas o espigadas).
    Lo que deberías hacer ahora es coger minicultivos para exponerlos a distintas intensidades de luz.
    así saldríamos de dudas todos. 😉
    Un saludo.

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Resposta a: Dudas sobre el cultivo de Espirulina
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