Inici › Fòrums › Fòrum Dra. Spiral › Espirulina en fase de recolección
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Javi y MaykaVisitant
Aquí tenemos 2 recipientes de 60 litros. En uno ya lleguamos al total y nuestra duda es cómo alimentarlo. Hemos cogido hoy y le hemos echado medio para compensar la evaporación y el alimento y hierro que corresponden en concreto a 2 litros de medio. ¿Realmente es necesario añadir todos los días alimento o medio para compensar evaporación, o es más interesante esperar a que la densidad baje sin añadir nada? Ahora tiene una densidad de 3 y quería esperar a que fuera 2 para recolectar. ¿Qué crees que debemos hacer?
Saludos chicos.
Xarxa EspirulinaGestor de comptesHola Javi y Mayka! Gracias por tramitar las preguntas por aquí!
Varias cosas:El agua evaporada se tiene que compensar con agua normal sin cloro ( o sea sin bicarbonato ni nada más).
El alimento que se le tiene que dar en fase de recolección va en función de la cantidad recogida. Por ejemplo, si has recogido 10 gr de espirulina fresca, tienes que añadir 20 ml de alimento y 2ml de sirope de hierro.
Enhorabuena por empezar a recolectar!!!
MariaVisitantHola!, quería hacer una consulta sobre el secado de la spirulina. Los cultivos nos van muy bien y recolectamos mucho sobretodo ahora que empieza el buen tiempo. El problema es que el secado es desastroso…sale un producto que apesta! La consumimos fresca pero queriamos conservarla. Hemos probado a secarla en horno extendida en una bandeja (menos de 60ºC y menos de 4h), también a liofilizarla y nada..huele a fermentación.. podredumbre..no apetece comerla aunque el aspecto es bueno, color verde oscuro. Este fue un punto que en el curso elemental no comentasteis, quería preguntar también si en el curso avanzado de julio vas a hablar del secado.
Gracias un saludo!!joanModeradorHola María! Me alegra saber que vuestro cultivo ha sobrevivido el invierno!
Por lo que indicas parace que la espirulina empieza a fermentar antes que le de tiempo a deshidratarse.
La velocidad de deshidratación tiene que ser muy rápida, y depende de varios facturoes:- Premsado: la espirulina tienes que estar muy bien premsada para poder secarlar con la mayor rapidez.
- Grueso de la capa: más greuso más tiempo. un grosos de 2 mm sería Ok
- Temperatura: la temperatura tiene que ser elevada, pero como bien apuntas no depesar de 60 grados.
Comentar también que mejor que no le de la luz solar para que no se pierdan propiedades de la espirulina.
Añadir que al groso de la capa, también se tiene que añadir el efecto de que pueda correr el aire o no. Por ejemplo, si tenemos una capa fina de espirulina, va a secar rápida, pero si ponemos una especie de malla para que queden quadraditos, la espirulina va a secar más rapida, o bién si ponemos la espirulina encima de una tela mosquitera aun va a secar más rápido.Así pues, en tu caso, yo creo que premsado bien y esparciendo bien se puede solucionar el problema.
Otra forma de conservación es congelar la espirulina en una cubitera…En el curso, se podrá preguntar este tema, y quizás Gilles nos lo nombrará, en cualquier caso sobretodo está enfocado a conocer el ecosistema de la espirulina y recrearlo de forma orgánica. En cualquier caso, todas la dudas se intentarán responder.
MariaVisitantPues muchísimas gracias Joan!
Creo que fallamos en el prensado ya que queda bastante húmeda..tendremos que buscar una prensa mecánica porque con la tela de forma manual es difícil prensar bien, se escapa por arriba y te manchas entero… 🙂
Gracias por hacer este gran trabajo de difusión de la Spirulina, un saludo.
RitaVisitantHola.
Se rompió la tela con la que prenso la espirulina. No encuentro una tela similar. ¿Qué tela usas?Gracias por tu aportación 🙂
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